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大鯉魚狡猾至極,釣靈不如釣笨,黑漂後再起竿中魚率高

大鯉魚狡猾至極,釣靈不如釣笨,黑漂後再起竿中魚率高

鯉魚是生活中最常見的魚種之一,也是咱們釣魚人釣得最多的魚種之一,雖然很多地方不吃鯉魚,但不吃不代表不釣。垂釣享受的是過程,如果僅僅為了吃魚,那何苦花那麼多錢買裝備、還整天在外面風吹日曬呢。

大鯉魚狡猾至極,釣靈不如釣笨,黑漂後再起竿中魚率高

我個人覺得釣鯉魚很有趣、也有很挑戰,這種魚非常地狡猾,而且個體越大越狡猾,進窩慢、吃食警惕,即使中鈎它也不會像草魚那樣魯莽地橫衝直撞。一二斤的小鯉魚比較會躥,但是它們非常聰明,總是往有障礙物的地方鑽,如水草、木樁,甚至還會跑到你腳下的石板巖縫中;五六斤以上的大鯉魚中鈎後很冷靜,經常會“打樁”,讓你誤以為是掛底,而當你放下魚竿準備扯線時,它又突然遊動,弄得你措手不及。

鯉魚可以長到很大,一二十斤的都有,我想這也是我們在野釣中最有希望接觸到的“大魚”了吧。魚的個體越大本身就越難釣,而鯉魚又天生狡猾,所以想釣大鯉魚可以説是難上加難,大家應該遇到過“小鯉魚連桿上大鯉魚不見影”、“光見大鯉魚跳水,不見大鯉魚進窩咬鈎”等情況吧。那本文就從釣法入手好好説説大鯉魚的作釣思路,主要圍繞兩個字——“笨釣”。

大鯉魚狡猾至極,釣靈不如釣笨,黑漂後再起竿中魚率高 第2張

前期裝備選擇:竿長、鈎大、線粗、浮漂穩

魚竿的選擇:

既然是釣大物,魚竿肯定要結實,別再追求輕硬挺了,這個本身就不現實,許多釣友預算一二百卻想買個手感好、釣重大的高碳竿,你不被騙誰被騙。釣大魚這裏就以五六斤以上的鯉魚為例,魚竿笨重一點沒關係,反正也不會頻繁起竿,太追求手感怕是釣到大貨也拿不起來。

我以前買過一根光威的力王,那竿子5.4米都達到270克了,重是真的重玩一天手都要廢,但釣大物放心啊,直接生拉硬拽完全不怕爆。自然水域守大魚5.4以上的尺寸是要的,重量不説像力王這樣,但至少150克以上才能放心地幹(不是説輕的一定釣不起來)。

線組搭配:

每個人的作釣習慣不同,我不多作評價,但如果我自己去釣五斤以上的大鯉魚,那線組肯定3+2起步,4+3也可以要是還切就直接上大力馬。有些人説五六斤的鯉魚用不着這麼粗的線組,這個要看情況,如果要兼顧小魚那這個線組粗了,要是釣那些放生的、從養殖池跑出來的鯉魚,那也不用那麼粗,但如果你就是衝着野生大鯉魚去的,那粗點更保險,尤其是技術欠佳的釣友。

線組的長度方面,如果你技術一般、釣魚又喜歡獨行,那就用齊竿線,否則很容易操作不當,在遛魚中不小心把杆子揚過頭頂導致爆竿。反之如果技術可以,或有人會幫你抄魚,那麼線組總體長一些更有優勢。這裏特別強調子線長度,釣大鯉魚子線建議長一點,建議單根在20公分以上,同時鈎距也要大,可以調整到3個鈎子的距離。

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魚鈎:

釣鯉魚我比較喜歡用新關東,五六斤的魚可以用到新關東二號,當然更大的魚咬鈎也沒什麼問題。伊勢尼也是釣大魚比較熱門的構型,它鈎柄比新關東短、鈎條比新關東粗,如果用伊勢尼基本上七八號的樣子吧。鯉魚嘴大、純厚,鈎子大一點沒關係,但鈎尖一定要鋒利,既然衝着大魚去的,也不要節約這幾塊錢,不要買幾塊錢一兩百個的散裝鈎,建議買質量好一點的,要是釣的過程在鈎子斷了,有的後悔。

浮漂:

前面説到釣大魚魚竿建議5.4以上,這個尺寸的竿子註定了浮漂吃鉛不能太小,而且鯉魚進窩後不會馬上吃食,試探性動作很多,從這點看浮漂也不能太小。我個人建議是應該選2克以上的漂,一般3~4克差不多,如果目標魚個體確定在5斤,上下波動不大且水比較淺,那麼2克左右就夠了,若魚大、水深、線粗,3、4克吃鉛不過分。吃鉛大、整體長且漂身粗壯的浮漂,在使用中會比較穩定,有風浪、走水也不用擔心,釣大魚就是需要穩。另外如果你是夜釣,我強烈建議用夜釣漂或者正常漂上加夜光豆。

浮漂的調釣:文章開頭強調了“笨釣”,而笨釣主要就是體現在調漂上,因為大鯉魚狡猾至極,所以我們不能夠釣得太靈,至少兩顆餌料必須老老實實地到底,可別整出一個一鈎觸底一鈎懸浮的狀態來,否則鯉魚進窩一蹭線、一甩尾甚至吸吐一下浮漂就會出現很誇張的動作。

一般釣大鯉魚都是用玉米、紅薯這類糧食餌,比重很輕壓不下浮漂太多的目數,為了確保雙餌穩妥到底,這裏建議調平水釣三四目,或者你正常調然後在子線上加一塊小鉛皮,這樣也能保證到底。有些釣友喜歡釣跑鉛,能不能釣呢?當然也是可以的,如果使用跑鉛那麼子線就不用特別長了,因為整段子線都躺底,魚在吃的時候鉛墜不會在眼前晃來晃去,不過跑鉛的話我認為還不如用雙鉛,這個以前講過就不多提了。

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釣鯉魚的打窩思路

俗話説的好“善釣者必善誘”,垂釣大魚一定要先把窩子做好,只有窩子做好才有可能把它引過來,魚要是不進窩啥餌料都白搭,況且釣餌選擇並不難,掛個玉米粒、掛塊紅薯就能解決問題了。使用商品餌也並非不可,可以用小雞飼料為基礎餌,加超誘或其他穀物型餌料,然後再加20~30的顆粒類鯉魚專用餌如螺鯉、三色鯉等等,小魚多用黏粉增加附鈎性。

打窩方面我始終覺得要想釣獲穩,得連續打幾天,把窩子養養,給魚足夠的進窩時間,如果你能持續打三五天以上,那對窩料的種類要求也不高,甚至可以用剩飯。如果沒有這個時間天天打,那至少也得提前幾小時打或者打個隔夜窩,這種情況下我認為發酵老玉米、酒槽比較合適。老玉米可以自制,提前浸泡3天,每12小時換一次水,泡好後上鍋煮熟或蒸熟,然後撈出瀝乾水份,待温度降下來後,撒上一層薄薄的酒麴密封發酵一週等聞到酒香即可使用。這是最簡單的製作方法,要是嫌麻煩煮熟直接打窩也行的,就是誘魚速度慢了點。

打窩的量要根據水深和釣點面積來確定,一般情況下半斤至一斤是最少的,我平常自己去釣以市面上售賣的老壇玉米為例,通常是打半袋或三分之二袋,剩下的可以後期看情況補,但我基本上不太會補。

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釣魚要有取捨,既然選擇釣大魚就得耐心等候,有口出現更不能着急

釣小魚靠勤、釣大魚靠守,除了鰱鱅這類比較特殊的魚種之外,一般的魚種都是符合這個道理的。要是你所在的水域,大鯉魚數量多且比較容易進窩,那麼用商品餌開製成幹散餌,前期多抽幾竿等大魚進窩後再加粘粉加水調整。如果魚比較狡猾特別是小鯉魚小鯽魚總要來鬧窩的情況下,頻率就不易過快了、也不太建議用霧化很好的商品餌,這時唯有死守。

大魚進窩一般都會有預兆,反正當你感到浮漂出現異樣認為大傢伙已經到來的時候,一定要冷靜、絕不能着急,要是掛着玉米紅薯不要輕易起竿,要是掛商品餌起竿的時候要輕柔,且要等浮漂沒動靜的時候再換餌。趁着起竿換餌的功夫,我們可以順便把釣目調高,至少釣三四目以上,目數太低魚稍微一撞線就會產生頓口、黑漂,會導致我們做出錯誤的判斷。

釣大魚我習慣等連續頓口或者黑漂再起竿,當然不是説小頓口中不了魚,理論上來説浮漂小幅度且有力的下頓都是能中魚的,但為了保險起見還是多等等比較好,如果沒刺中或者鈎跑了,那這條魚怕是和你無緣了。

鯉魚漂型:

浮漂出現晃動,然後又停止,過一會又出現晃動或者下滑、微微上頂,這些漂相都不是中鈎信號不用管它,你不管它以後,中間可能會停好一會兒,浮漂一點動靜都沒有,這個時候沉住氣。等到它再出現漂相時,可能向上一頂後會接一個頓口,但這個頓口我也不會打。我要抓的是一頓、再一頓,然後慢慢被拉走或者一個黑漂下去且過一兩秒沒有上浮,這個時候起竿中魚率極高,因為已經吃了死口。每個人都有每個人的習慣,反正我就是這麼釣,寧可不把它釣上來也不要出現脱鈎、錨魚的情況。

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最後

我認為釣大鯉魚應該釣鈍不釣靈,但不代表靈敏一定釣不到,只是從整體考慮,釣鈍更保險一點,也適合大部分釣友操作。另一方面,大家不要以為釣鈍只體現在調釣、抓口上,裝備也很重要,而且裝備是基礎,裝備不行即使釣到魚也未必能拿上岸,初期一定是選擇粗鈎大線大漂,小鈎細線實屬無奈之舉。

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