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怪不得你總是斷線跑魚,原來是主線和子線的搭配出了問題

怪不得你總是斷線跑魚,原來是主線和子線的搭配出了問題

問個問題,不管是野釣也好在黑坑中玩也罷,大家覺得子線和主線相差幾個號最合適呢?

前言:之前有位釣友問我野釣釣不着魚該怎麼辦,然後我就和他説雖然這個問題看似簡單,實際上要回答出來還真挺複雜,畢竟釣魚本身就是個系統工程,往大了説有關天氣、位置、個人技術,往小了説和自己的裝備選擇、浮漂調釣、餌料開制都有關。因為一時不知道從何説起,於是我就乾脆讓這位釣友先説説自己平常是怎麼一個釣法,在原有的基礎上調整遠比重頭開始要簡單。
釣友先從裝備選擇開始説起,但一提到線組的搭配,第一個問題就出現了,他説自己平常用的線組基本是2+1或者2+0.8為主,那我就問他這個線組準備釣什麼魚,或者説想釣大魚還是小魚。釣友説從來沒考慮過設定目標魚,反正來啥釣啥,能釣到就好,但當地野河最多的是鯽魚,其次是鯉魚,非要説目標魚那就是以鯽魚為主、鯉魚為輔。如果按照這種魚情,那線組的選擇和搭配就是有問題的。

怪不得你總是斷線跑魚,原來是主線和子線的搭配出了問題

先説説野釣線組的基本選擇

每個人都有每個人的作釣習慣,到底選擇幾號線沒有標準答案,反正你要是能釣到魚、釣得爽那就好了,我都見過有人拿三號線釣鯽魚的。

但是,如果你老是釣不到、天天空軍,那麼不妨在原有的基礎上把線組縮小一些,而且儘可能多縮小几號,從1.0減小到0.8也許效果並不明顯,但從1.0減小到0.6、0.4那就會好很多。那有人説了:萬一碰到大魚怎麼辦?野釣的人大多都有這種想法,當然也包括我,這時你就得問問自己,是願意繼續頂着空軍的壓力用粗線堅守,還是換小線組先看到魚口再説。

野釣我個人最常用的基礎線號,主線是1.0、子線是0.6,這個線組的選擇和搭配是釣鯽魚、白條、以及一些小體型的鯝魚,遇上一兩斤的鯉魚,如果竿子軟運氣好也能搞上來,但切線也很正常。

我之所以稱它為基礎線組,是因為它的通用性比較強,幾乎一年四季可用,而且遇到稍大的魚進窩還有一步退路,我們可以把子線放大到0.8。夏天的話,魚活性比較強,也經常碰到大魚,線組太細倒也沒必要,而且線組越細越靈敏,小魚鬧窩的信號就會被放大,所以我覺得初始線組主線用1.5、2.0沒問題,子線用1號甚至1.2都可以,但問題是當魚口不行的時候你得降下來。

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文章開頭提到的那位釣友,線組用2+1、2+0.8有什麼問題

夏天魚活性高、遇到大魚的概率也高,初始線組用大點沒關係,但長時間沒口還是得換啊,何況都已經連續多次空軍了。鯉魚釣不到就釣鯽魚、鯽魚釣不到就釣白條,總之先要想辦法看到口,而且該釣友也説了當地的野河小鯽魚的數量比較多,用二號的主線釣小鯽魚那是大了點。

還有一個是線組搭配的問題,二號主線粗了,一號子線也粗了,0.8的子線馬虎可以,但用它和二號主線相配卻不太合適,如果子線非要用0.8那麼主線應該用1號或者1.2號。其實我的建議是用1.0+0.6,這個線組不説能搞定所有鯽魚,至少半斤以下的一點問題都沒有。

既然説到線組,那順便也提一下魚鈎:

野釣的情況下,綜合考慮我認為伊豆、海夕、新關東是比較合適的鈎型,以伊豆舉例,二號三號的大小釣小鯽魚是完全夠了,如果鯽魚個體稍大能有二三兩以上,那用四號五號也可以。純釣鯽魚,我認為袖鈎是最合適的鈎型之一,它鈎柄長、鈎門窄、鈎條細、鈎尖鋒利,能夠很好地幫助魚兒“一吸即入”,在大小上我覺得瓜子鯽可以用三號,二三兩以上的就用四號、五號。

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主線和子線相差幾號最合適?

上面説到2.0+1.0及2.0+0.8的搭配是不合適的,主要是指釣小鯽魚不合適,而釣友這樣搭配的理由是為了防大魚,但實際上這個線組的搭配並沒有你想的那麼結實,比如2.0+0.8可能還不如1.0+0.8結實。

正常情況下,主線和子線的號數會相差一二號,如主線用1.0,子線就用0.6、0.8,這樣做的目的是為了保護主線及主線上的配件,如果子線和主線差不多或子線比主線大,那麼魚要是過大,在遛的過程中就會把主線拉斷,不但魚跑了、就連線組也廢了。

實際作釣過程中,我們經常會看到有人拿很粗的主線和很細的子線進行搭配,兩者的號數甚至相差三四個號以上,比如2.0+0.8。大家這樣搭配的理由不外乎三個:

1、保護主線及浮漂,哪怕雙子線都掛到魚身或者掛底,也不用擔心主線被拉爆

2、子線由於打結、纏繞、掛底,所以老是要換,但主線一般不常換,如果兩者號數相差太小,一副線用久了以後,主線的彈性慢慢消失、拉力變弱,而子線經常更換相當於一直是嶄新的,所以運氣不好也可能會斷主線。

3、為了大小通殺,很多人認為子線粗了會擋口,而主線和魚咬鈎沒關係,所以大點也沒事,另外主線更換麻煩,為了防止大魚進窩所以主線先用的粗點,一旦有大魚進窩的跡象,可以立馬更換粗子線,子線和主線的號數相差越大,子線上調的空間就越大。

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想法很美好,但現實往往不盡如人意,粗子線搭配細子線有兩個十分明顯的弊端:

1、理論上用粗子線是為了防大魚,用細子線是為了不放過小魚,可是這種情況下你的魚鈎大小和浮漂吃鉛量就比較難選。你不想放過小魚的話,魚鈎肯定得用小,魚鈎越小重量也越小,這個時候如果你用一個比較大的浮漂,有可能導致雙鈎的重量加起來都壓不下浮漂一目(特別是一些加粗尾),這樣的後果是找底較難,可能你一直在釣跑鉛而自己卻全然不知。

如果你用一隻吃鉛量很少的小浮漂,那搭配小鈎子是沒問題,也不會出現找底困難的情況,但由於主線較粗(魚線越粗就越硬),小浮漂就難以將它完全繃直,線組不繃直的後果是出口不明顯、信號滯後。這就是為什麼大家都在一個地方釣魚,餌料窩料也用的差不多,有的人魚口很好、每次都是頓口黑漂的信號,而有的人則覺得口弱、口輕,明明自己已經用到很小的浮漂,口還是出不來,原因就是線組和浮漂不匹配。

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2、主線和子線號數相差越大,子線的壓力就越大,斷線跑魚的概率也會升高。釣魚是一個給魚卸力的過程,要完成好卸力,靠的不僅僅是釣者的操作手法、技巧,裝備其實也很重要,準確地説裝備是基礎。咱們的魚竿、主線、子線都是有彈性的(這裏的線主要指尼龍線),但是要最大程度發揮出他們的作用,還得看整體的配合。

先拿魚竿和魚線舉例:

咱們知道如果提杆的力度或者魚的衝擊力超過了魚線的最大承受值,那麼線就會斷掉,而用一隻很硬的魚竿去配合一根很細的線組,那麼斷線率就會大大提高,原因是當魚線受到魚的拉力或者我們提杆的力以後會發生延展,如果魚竿特別硬,那有可能魚線達到最大的延展度都不足以使魚竿彎曲,魚竿不彎曲相當於沒有幫魚線分擔壓力,大部分力都作用在魚線上的話,肯定就更容易斷。這個問題説簡單點,就是咱們的竿、線在受力以後,力量沒有很及時且順暢地傳導,導致力的分佈不平衡。

理解了竿與線的搭配問題,也就不難理解線與線的搭配,號數越相近的魚線,在受到外力的時候,力量傳導比較及時、力的分佈也比較均勻。反之如果兩者的粗細相差太大,有可能子線的延展性都已經被魚拉到極限了,而主線卻只延展了一點點。

比如我們用2.0+0.8的搭配進行垂釣,然後遇到了一條鯉魚,鯉魚往外衝,子線隨即開始受力延展,這時候如果主線和子線差不多粗,子線延展以後主線馬上也會跟着延展,然後力就會往後傳導,最後通過魚竿傳到我們手上,但2.0+0.8的線組由於主線比子線粗很多,所以子線受力延展以後,主線並沒有太大反應,或者説只延展了一點點,那麼子線的壓力就會變大,可能下一波魚突然往外衝,線就直接給繃斷了。

補充:有的時候起杆秒切,我們老想到是魚竿太硬、拋竿太滿的緣故,其實你也可以檢查下主線和子線搭配是否合理,主線和魚竿搭配是否合理。

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最後,我們應該如何正確搭配線組

我認為作釣的環境是應該最先考慮的,如果你選擇的釣點,水底比較亂,老是容易掛底,那麼主線比子線粗2號及3號是有必要的;但如果不掛底、且旁邊也沒什麼障礙物,那麼主線和子線號數相差小一點比較好,尤其是經常有大魚咬鈎的地方,不要把主線和子線的號數弄得太懸殊,如果怕中鈎後搭橋使得主線斷掉,那寧可從一開始就用單鈎通線。

回到最初那個問題,該釣友面對的魚情是鯽魚為主、鯉魚為輔,但他已經空軍好幾次,這種情況下如何搭配線組?

我認為先用細線,排除掉線組太粗反映不出魚吃口信號的問題,可以先用1.0+0.6或者1.0+0.4,這個線組釣不到魚那就不是線組問題了。如果找到了不上魚的原因,發現和線組關係不大,那主釣鯽魚兼釣鯉魚我認為比較合適的線組搭配是1.2+0.8,若後期有稍大個體鯉魚進窩,怕0.8扛不住,可以換成1.2+1.0,但這麼粗的子線會影響鯽魚吃口。

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