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淺談路亞漁輪的五大選擇要點

淺談路亞漁輪的五大選擇要點

淺談路亞漁輪的五大選擇要點。現在玩路亞的人越來越多,路亞產品琳琅滿目的同時也良莠不齊,但是如何選擇一款適合自己用的路亞輪呢?小弟略窺門徑,所謂拋磚引玉,説説自己的看法:

一、從分類上選擇:

普通我們常見的輪子分為水滴、鼓型、紡車三種;這三種輪子各有優勢,水滴輪現在很多人用於路亞中,其優勢為外形漂亮、落點準、易於掌控手感好、輕便、適合快速操作,特別是高端的水滴輪,對微物拋投方面絕對有其先進性;鼓

型輪的的優點是:線杯容量大,能做到很大的鼓輪,適合使用較大的路亞餌或者鐵板型,而且往往配有星形手控剎,剎車控制比較好且泄力最大值要高很多,在垂釣巨物的時候有其極大的優勢;紡車輪的優點是:方便操作,容易入手,而且通過簡單的拋投練習也能使一般的新手拋出比較不錯的成績,價格相對便宜、耐用,容易清潔、易於保養等;

淺談路亞漁輪的五大選擇要點

再説説缺點,水滴輪一般來説,造價決定了市場價格,好的水滴輪一般價值不菲,而廉價的水滴實在不敢恭維,而且水滴輪極易炸線,炸線之後極難解決,往往一卷線在幾次拋投之後炸的一乾二淨,水滴輪還有一個壞處就是不宜保養,一般只有在千元以上的水滴才有防海水設計,所以很多要經常用清水清洗,而且萬一系統內出現小的渣滓則非差難以修復;

鼓輪的因為自身的結構問題,很難做到輕便往往都是比較沉重的,鼓輪相對來説也比較皮實,但是有不易拋、落點不準確(和出線方式有關係,出線口是來回跑的)、易炸線等缺點,而且往往價格不便宜,至少很少看到物美價廉的產品,國產的一家鼓輪鋁製的,價格挺便宜,但是做工和質量就不好説什麼了;

紡車輪的的缺點是比較呆呆的樣子,不如水滴那麼拉風,也不如鼓輪那麼酷,用紡車輪很難打到水滴那麼精準的位置,曾經有高手用水滴可20米的距離用餌纏住別人的手指,但是紡車我玩了這麼久了,連50米外的落點2米方圓都不敢保證,當然我不是高手,但是相信大多數人都是我這樣的庸才吧。

綜合來説這三種輪子的適合人羣:

1)水滴:

淡水居多,喜歡耍酷,對釣魚只是一種樂趣,不是為了魚而釣是為了釣而釣的人,或者對落點要求精確的,經濟不緊張的人;你買個2、3百快錢的水滴就別顯擺了,自己用吧,免得別人説你穿着夜市的衣裳跟人家講述着潮流的時尚。。。。。。更別像我這樣買箇中看不中用的輪子心痛的要命,更要命的是還要想辦法弄錢去買適合這個輪子用的杆子、線。

順便講一下一個朋友玩水滴,他用的一款dc7,半年就弄的傷痕累累,問他怎麼不好好保護,他説我tm d 是用它的,不是它用我,廢了拉到---這才是我喜歡的那種性格,可惜我做不到。

2)鼓輪:

身強體壯或者對大傢伙比較感興趣、有比較適合的釣場的一羣玩家,這些人往往都是有 很不錯的釣場資源的;

3)紡車:

海水玩家的不錯選擇,實用為主,不追求花裏胡哨。而且紡車輪價格相對在幾百塊內可以買到不錯的輪子,比以上兩者的適合人羣更大;

二、説説紡車輪

一般來説我們從泄力的位置上來講,紡車輪分為前泄力和後泄力,前者外觀要更時髦一些,後者大多是老產品,看起來比較笨重,但是後泄力的並非一無是處,在和魚搏鬥的時候你的手是很難碰到你的前泄力的,後泄力卻可以輕鬆搞定泄力的調整。不過現在是前泄力的市場,只有像我這樣的榆木疙瘩才會去鍾情後泄力,哈哈哈。不過後泄力的輪子也扔家裏了,怕人笑話。

從杯型設計上來説,分為普通型和寬淺型,通常來説我們在玩路亞的時候大多數選擇寬淺杯型,其優勢為:出線快,收線也快,不易亂線。這個沒有什麼好講的,在選擇上按這個選應該是沒錯。哈哈,有點裝b昂。

培林(軸承)的顆數,很多廠家推廣產品的時候把培林的顆數作為宣傳的噱頭,賣場也把培林的顆數作為重點指標進行價格、推薦強度的衡量標準,真他 媽 的可笑,難道培林多一定是好事麼?我們知道,大多數的輪子不是無級變速的,齒輪不會自己根據你釣到的魚大小而進行變更的,或者像變速自行車一樣上坡變大齒輪,高速變小齒輪。

當然在高端機型上是有這樣的設計的,那得好幾千快錢啊,一般幾百快或者百十快錢的輪子怎麼可能會有這種功能?那麼當培林多的話有什麼好處?好處有:變向更順暢一些,轉起來更順流一些。

但是帶來的問題就是:劣質的齒輪、軸承越多壞的越頻繁,輪子就越沒有質量保證。特別是百十快錢的輪子有10來個軸承的那種,不知道怎麼來評價,總之感覺有些純爺們的設計昂。這點上日本的D和S品牌做的比較合理,低端2、3百快錢的一般3+1軸承比較多,我想這可能是為了降低成本和增加輪子的耐用性實用性的一方面吧。

順便説一下,我做空調的,空調電機軸承主要有amb、nsk和國產的ru(人本)三種軸承,三種軸承的使用壽命是不一樣的,價格也差距特別大,再不用多説什麼了吧,相信大家都能清楚廉價的輪子多軸承設計會不會用高端軸承了。

空轉圈數,很多朋友願意比較空轉多少圈來比較這個輪子是不是好輪子,我以前也經常這麼想,哈哈哈,其實只是一個參考參數,不值得去比較的,買輪子的時候不要被漁具店老闆給忽悠了哈,空轉的多少圈和你撇多遠一點關係沒有,因為你撇餌的時候輪子根本不轉。當你收餌的時候,那點摩擦力的差距你手感是很難感覺出來的。(太劣質的不在包含在內)

淺談路亞漁輪的五大選擇要點 第2張

三、輪子的大小

很多朋友問:我用3000的輪子好呢還是4000的輪子好呢,2000的輪子怎麼樣?要知道輪子的選擇是根據你的釣場和你的杆子以及你釣的對象魚來決定的,岸路你用一隻6尺杆配一隻5000的輪子肯定有點滑稽,

我的感覺哈,岸路,2.1米以內的杆子,2000型號的比較合適,2.4米2500,2.7-3米3000-4000型號比較合適。3-3,6米的4000-5000型號比較合適;

當然並不是完全這樣的,我只是説的普通用户這樣選擇比較湊合,對於力大無窮或者釣場巨物超多的,大點的輪子總是有許多優勢的;

四、全金屬

路亞輪還是推薦全金屬的,因為路亞是不斷的打出去收回來打出去收回來,輪子疲勞強度太大了,塑料製品很難勝任,特別是釣到大物的時候,喀吧一聲輪子爆了的時候就等着哭吧。

還有就算是全金屬的輪子也要注意防止高温,去年某天在某地和某人一起釣魚的時候我們倆人一根杆子差點累癱瘓了,因為魚特多,扔下去就中,輪子一直在高強度運轉,人都累傻了,輪子肯定是裏面糊了,最後把朋友的一隻D輪給拉爆了。維修費要了200快錢。曾經看到某大師用礦泉水給輪子降温,現在想想絕對有道理啊。

五、左右手

從理論上來説左手輪就是比右手輪要更適合在路亞上使用。因為大家都是右手有力量一些(除了左撇子),右手拋杆、持杆、控魚都比較好,關鍵是你能減少一道倒手的工序,能讓入水的餌馬上作出動作,這樣餌入水的聲音不僅不是嚇唬魚的聲音相反變成了最佳的誘惑魚的聲音了。

如果你已經像我這樣習慣了右手輪的,我們只能歎口氣了,如果你左右手都不會用的新手,恭喜你,你比我幸運多了,開始的時候學習左手輪不,你很有優勢,所以新手讀了我的文章就會很牛b。哈哈哈。

以上bb了這麼多,恐怕朋友們也看煩了,歡迎各位專家來進行批評指正,特別是在軸承的顆數上我可能確實是理解錯了,在這方面我只是憑個人的想象來説的。希望有識之士能補充完善。

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